Официальный интернет-магазин 

Волгореченского рыбного хозяйства

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСЕТРОВЫХ С 1975 ГОДА

ИКРА ВЫСШЕГО СОРТА 

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Русский осетр

Русский осетр – один из видов рыб семейства осетровые. Обитает в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского морей и во впадающих крупных реках: Волге, Каме и Урале. При благоприятных условиях продолжительность жизни достигает 50 лет, а вес находится в пределах 15 – 25 кг. Изредка встречаются особи весом до 80 кг и длиной до 2,3 м.

 Самки достигают половой зрелости в возрасте 10 – 16 лет, в то время как самцы в 8 – 13 лет. Нерестится русский осетр в природных условиях обычно один раз в 3 года. Для нереста поднимается вверх по рекам, после чего скатывается обратно на морские пастбища. Ведет донный образ жизни. Взрослые особи питаются мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными.


На грани исчезновения

Осетры – уникальные творения природы и одни из древнейших обитателей водных просторов нашей планеты. Существуют подтверждения того, что они жили на Земле еще в меловом периоде. Благодаря прекрасной выживаемости и иммунитету эти ценные рыбы смогли перенести множество природных катастроф, приспособиться ко всем условиям и сохранить свой род до наших дней.


Однако при всей уникальности осетровые сегодня находятся под угрозой полного исчезновения. После постройки ГЭС и заполнения водохранилищ на Волге было утрачено 70%, а на реке Дон – 80% нерестилищ русского осетра.


Кроме того, браконьерский промысел практически не оставляет этому благородному виду рыб шансов на продолжение рода. А ведь не так давно Россия занимала ведущее место по объему вылова осетров и экспорту черной икры, которая была известна на весь мир как «русская икра».

Сохранение популяции

Тем не менее, даже из такой критической ситуации выход был найден. Сегодня одним из основных источников сохранения и пополнения поголовья русского осетра в природе является искусственное воспроизводство, роль которого в последние годы неуклонно возрастает.


Суть технологии состоит в выращивании молоди в искусственных условиях и выпуске ее в природные водоемы. В настоящее время численность популяций осетров практически полностью поддерживается благодаря такому методу воспроизводства.


 Еще одной важной мерой стал мораторий на промышленный вылов осетровых, который поддержали все Прикаспийские государства. Сегодня добывать икру на законных основаниях могут лишь рыбные хозяйства, которые занимаются искусственным разведением осетра.

Русский осетр в аквакультуре

Именно русский осетр был одним из первых видов рыб, которые начали культивировать в рыбных хозяйствах. Это объясняется прекрасными гастрономическими качествами его мяса и икры. Эти ценные свойства способствовали росту популярности русского осетра как объекта выращивания практически во всем мире. Сегодня этот вид культивируют не только в России, но и в Германии, Польше, Израиле, Нидерландах и даже на Гавайских островах.


Технологии аквакультуры позволяют выращивать осетров, начиная с оплодотворенных икринок и заканчивая получением икры от взрослых особей, то есть в контролируемых условиях полностью воспроизводится жизненный цикл рыбы. Сегодня в рыбоводных хозяйствах выращено уже несколько поколений русских осетров. В питомниках их кормят лучшими кормами и создают для поголовья комфортные условия:


  • артезианская вода проходит несколько этапов очистки;
  • поддерживается оптимальный температурный режим;
  • создаются условия, необходимые для нереста;
  • проводится постоянный контроль качества воды и насыщение ее кислородом;
  • каждая половозрелая самка регулярно проходит обследование на аппарате УЗИ.


При производстве икры на рыбных фермах все больше хозяйств отказываются от забойного способа получения этого деликатеса, при котором рыбу забивают и извлекают из нее икру. Его заменяют методом прижизненного получения, когда икру из рыбы сцеживают. Этот способ позволяет сохранить самкам жизнь и в дальнейшем неоднократно получать ценный продукт.


 Мясо русского осетра обладает высокими вкусовыми качествами и ценится любителями деликатесов. Его варят, жарят, а также используют для изготовления вяленых балычных изделий и копченостей. Соединительные ткани ястыков применяются в производстве пищевых товаров, из визиги (спинной струны) готовят рыбные блюда, а из плавательных пузырей делают высококачественный клей.

Икра русского осетра

По ценности эта икра занимает почетное второе место после белужьей. Однако ряд истинных знатоков этого деликатеса отдают предпочтение именно икре русского осетра и утверждают, что благодаря своим превосходным вкусовым качествам она действительно достойна звания самой лучшей.

Цвет этой икры колеблется от золотистого до темно-коричневого, но бывает также серым, черным или оливковым. Икра русского осетра имеет тонкий выразительный вкус с ореховыми нотками. Икринки зернистые и упругие, по размеру меньше и тверже, чем белужьи.


Процесс переработки икры в рыбоводческих хозяйствах достаточно прост: сначала ее процеживают, затем засаливают. Фасуют вручную, ведь каждый грамм деликатеса на учете. Икру русского осетра выпускают как непастеризованную, так и пастеризованную:


  • Непастеризованный продукт проходит минимальную обработку (посол) и отличается нежной консистенцией и изысканным вкусом.
  • Пастеризуют икру для того чтобы продлить срок хранения. Для этого ее дополнительно подвергают щадящей тепловой обработке, при которой она сохраняет вкусовые качества.


Когда-то Россия доминировала на мировом рынке черной икры, а сегодня популяция осетров находится на грани исчезновения. За последние 40 лет в результате браконьерства поголовье этих благородных рыб только в Каспийском море сократилось почти на 90%. Русский осетр занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.


 Приобретая осетрину и черную икру, произведенную в рыбных хозяйствах, мы даем этому ценнейшему виду рыб шанс выжить в естественных условиях и помогаем сохранить русских осетров как древний символ щедрости, изобилия и богатства России.

Черная осетровая икра

Со скидкой 18 %

4490 р. вместо 5480 р.

только до 30 сентября!

БЕСПЛАТНАЯ  ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ ОТ 5000 РУБ

+7 (495) 760 67 65

Работаем без выходных с 9.00 до 21.00

Производитель: ОАО "Волгореченскрыбхоз"  (ОГРН 1024402232260)
Юридический адрес производства: г. Волгореченск, ул. Подгорная, д.2

Распространитель: ИП Цилюрик Н.А. (ОГРНИП  315631300054850)