По ценности эта икра занимает почетное второе место после белужьей. Однако ряд истинных знатоков этого деликатеса отдают предпочтение именно икре русского осетра и утверждают, что благодаря своим превосходным вкусовым качествам она действительно достойна звания самой лучшей.
Цвет этой икры колеблется от золотистого до темно-коричневого, но бывает также серым, черным или оливковым. Икра русского осетра имеет тонкий выразительный вкус с ореховыми нотками. Икринки зернистые и упругие, по размеру меньше и тверже, чем белужьи.
Процесс переработки икры в рыбоводческих хозяйствах достаточно прост: сначала ее процеживают, затем засаливают. Фасуют вручную, ведь каждый грамм деликатеса на учете. Икру русского осетра выпускают как непастеризованную, так и пастеризованную:
- Непастеризованный продукт проходит минимальную обработку (посол) и отличается нежной консистенцией и изысканным вкусом.
- Пастеризуют икру для того чтобы продлить срок хранения. Для этого ее дополнительно подвергают щадящей тепловой обработке, при которой она сохраняет вкусовые качества.
Когда-то Россия доминировала на мировом рынке черной икры, а сегодня популяция осетров находится на грани исчезновения. За последние 40 лет в результате браконьерства поголовье этих благородных рыб только в Каспийском море сократилось почти на 90%. Русский осетр занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.
Приобретая осетрину и черную икру, произведенную в рыбных хозяйствах, мы даем этому ценнейшему виду рыб шанс выжить в естественных условиях и помогаем сохранить русских осетров как древний символ щедрости, изобилия и богатства России.