Статьи

Польза и вред черной икры

Изысканный деликатес, который сегодня во всем мире олицетворяет роскошь и благополучие, является не только «статусным», но и очень полезным продуктом. О питательных свойствах черной икры было известно еще нашим предкам в те времена, когда она была доступна обычным людям. Массово солить икру стали только в XIX веке, а до этого ее, в основном, сушили. Отправляясь в походы, рыбаки и охотники брали с собой этот продукт в качестве сытного провианта.


Как общеукрепляющее и профилактическое средство черная икра незаменима. В середине прошлого века ее включали в рацион ослабленных пациентов и болезненных детей. А в наши дни это питательное лакомство берут с собой космонавты на МКС в дополнение к основному меню.


Состав, калорийность и полезные свойства


Польза черной икры обусловлена ее богатым и сбалансированным составом. Этот полезный для здоровья продукт содержит белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты. В состав икры входит кальций, магний, фосфор, йод, цинк, витамины А, В, С, Е, а также:


  • жирные кислоты Омега-3, которые снижают риск заболеваний сердца, укрепляют нервную систему и улучшают состояние кожных покровов;
  • жирные кислоты Омега-6, укрепляющие иммунитет и нормализующие обмен веществ;
  • калий, необходимый для мускулатуры и работы сердца;
  • железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови;
  • селен — мощный антиоксидант, снижающий риск образования некоторых опухолей;
  • витамин В12, необходимый для лечения анемии и работы нервной системы;
  • витамин D, который важен для функционирования эндокринной системы и для профилактики рахита у детей.

Тех, кто следит за своей фигурой, интересует вопрос энергетической ценности черной икры. При высоких питательных качествах деликатес не отличается избыточной калорийностью, которая составляет не более 252 Ккал на 100 граммов.


Черная икра в рационе малышей, беременных женщин и кормящих мам



Употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета и восстанавливает жизненные силы организма. Полезна икра как взрослым, так и детям, но малышам до трех лет ее давать не рекомендуют, чтобы избежать аллергических реакций и нарушений в работе пищеварительной системы. После достижения этого возраста включение в рацион небольшого количества икры будет способствовать росту и полноценному развитию ребенка, как физическому, так и умственному.

Для беременных женщин черная икра может стать ценным источником белка, который легко усваивается организмом, а также витаминов и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья мамы и ее будущего малыша. Икра восполняет нехватку железа в организме, восстанавливает уровень гемоглобина в крови и снижает опасность развития анемии.

Во время беременности будущие мамы испытывают дефицит кальция, а возмещение этого элемента в организме невозможно без витамина D. Он стимулирует процесс усвоения кальция и способствует формированию костных тканей. Также витамин D регулирует содержание фосфора и содействует лучшему усвоению магния — микроэлемента, при дефиците которого возникают судороги в икроножных мышцах. В черной икре кроме кальция, магния, фосфора и витамина D содержатся также:

  • йод, незаменимый для развития эндокринной системы ребенка;
  • фолиевая кислота, которая необходима для формирования тканей и кроветворения;
  • жирные кислоты Омега-3, позитивно влияющие на развитие мозга малыша;
  • жирные кислоты Омега-6, участвующие в формировании нервной системы, кожных покровов, почек и других органов.

Употреблять это питательное лакомство беременным женщинам следует, соблюдая меру. Поскольку при заготовке черной икры используется соль, нужно следить, чтобы ее употребление не привело к появлению отеков и контролировать артериальное давление.

После появления на свет малыша вопросу питания следует уделять не менее пристальное внимание. Кормящая мама должна усиленно питаться, чтобы восстановить свои силы и полноценно обеспечить ребенка всеми веществами, необходимыми для его развития и роста.


Однако от полезной и питательной черной икры в этот период следует временно воздержаться, пока малышу не исполнится полгода. Употребление этого продукта кормящей мамой может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.


Противопоказания и меры предосторожности


Использованием соли при консервации черной икры


Кроме кормящих мам и беременных женщин со склонностью к отекам, по этой же причине нужно с осторожностью употреблять икру или вообще исключить этот продукт из рациона при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.


Селен


Как было указано выше, в состав черной икры входит селен, который существенно снижает риск образования опухолей. Однако если болезнь уже дала о себе знать, включать этот питательный продукт в рацион онкологических больных не рекомендуется. Также следует воздержаться от употребления икры при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.


Только натуральная


Чтобы черная икра принесла вам гастрономическое наслаждение, а вашему организму – только пользу, приобретайте этот деликатес исключительно у легальных производителей. Покупая икру сомнительного происхождения, задумайтесь, стоит ли экономить на своем здоровье.


Приобретая продукт, произведенный в рыбном хозяйстве, вы можете быть уверены в его высоком качестве. На предприятиях аквакультуры строго придерживаются санитарных норм, контролируют все этапы выращивания рыбы и получения икры, а цех по ее заготовке похож на операционную со стерильными условиями и соблюдением всех тонкостей технологии.

Черная икра – это не только символ роскоши, но и очень полезный, уникальный продукт. Каждая икринка таит в себе заложенную природой силу, здоровье, долголетие и иммунитет, благодаря которому осетровые, пережив множество природных катастроф, смогли сохраниться до наших дней.