Официальный интернет-магазин 

Волгореченского рыбного хозяйства

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСЕТРОВЫХ С 1975 ГОДА

ИКРА ВЫСШЕГО СОРТА 

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Черная икра в домашних условиях

В давние времена этот вкусный и полезный продукт был доступен всем желающим и ценился не из-за элитного статуса, а исключительно благодаря своим питательным качествам. Черную икру жарили, сушили и варили с кашей. Солить ее стали намного позже, но именно в таком виде нам знакомо это изысканное угощение.

 Чтобы получить соленую черную икру, ее очищают от ястыка – прочной пленки, в которой, как в мешке, находятся икринки. Очищенную икру перемешивают с солью мелкого помола, которую берут из расчета 5% от общего веса, и раскладывают по упаковкам.

Как правильно хранить

Черная икра – деликатный и скоропортящийся продукт. Икра с добавлением консервантов может храниться в герметично закрытой заводской таре в течение года. Продукт, произведенный в рыбоводных хозяйствах без консервантов, хранится до 2,5 месяцев в фабричной упаковке.


На складах для хранения такой икры предусмотрены промышленные холодильники. Чтобы она не утратила своих вкусовых качеств, при ее хранении должен соблюдаться определенный температурный режим: от -2 до -4 градусов.


В домашних условиях достичь нужной температуры на полках бытового холодильника бывает невозможно, поэтому лучше черную икру не запасать впрок. Открытая упаковка не подлежит долгому хранению. Такой продукт следует употребить в течение трех суток. Хранить его нужно в стеклянной упаковке с плотно закрытой крышкой на самой холодной полке холодильника, а еще лучше поместить банку с икрой в емкость с мелкими кусочками льда.

 
Если указанные условия хранения отсутствуют, продукт следует употребить в течение суток после открытия упаковки. Черную икру не стоит подвергать заморозке, после которой она может утратить свою консистенцию, полезные свойства и вкусовые качества.


Подаем черную икру к столу

Пользуясь заслуженной славой самого ценного, полезного, вкусного и изысканного угощения, черная икра появляется на наших столах, как правило, по праздникам. Приобретая баночку этого деликатеса, редко кто задумывается, какие блюда можно из него приготовить. И это не удивительно, поскольку черная икра – продукт самодостаточный.

Ее рекомендуют подавать в качестве закуски к охлажденному сухому шампанскому или водке. Считается, что именно с этими алкогольными напитками «царское» угощение составляет идеальный дуэт, а все другие могут перебить утонченный вкус и нежный аромат икры.


Знатоки этого изысканного деликатеса советуют подавать его к столу не в охлажденном виде, а имеющим комнатную температуру. Это позволит черной икре раскрыть свои лучшие качества, чтобы можно было полностью прочувствовать настоящий богатый вкус этого лакомства.


Считается, что традиция подавать икру к столу на льду с ломтиком лимона пришла к нам из Европы. В давние времена этот продукт попадал в европейские страны после долгой транспортировки уже не очень свежим, а его охлаждение и употребление вместе с лимоном позволяли заглушить появившиеся посторонние привкусы.

Истинные ценители черной икры рекомендуют есть ее без хлеба, маленькими ложечками. Специалисты считают, что этот деликатес не стоит совмещать с другими продуктами, поскольку это может свести на нет его ценные качества и исказить натуральный вкус.


Если вы хотите ощутить неповторимый вкус «царской» закуски и есть ее ложечками, то для этой цели подойдут далеко не все столовые приборы. Идеальной будет ложечка из перламутра, поскольку считается, что металлические и даже серебряные приборы искажают вкус икры, придавая специфический привкус.


Черная икра – украшение праздничного стола

Вопреки утверждению знатоков о несовместимости икры с другими продуктами, бытует мнение, что черная икра прекрасно гармонирует с запеченным картофелем, сваренными вкрутую яйцами и тостами из белого хлеба. Если вы захотите поэкспериментировать, обратите внимание на рецепты блюд с ее использованием.


По некоторым данным, именно черная икра, наряду с телячьим языком, рябчиками, листьями салата, отварными раками, пикулями, свежими огурцами, каперсами, сваренными вкрутую яйцами и майонезом провансаль, входила в первоначальный рецепт салата Оливье. Впрочем, так это или нет, доподлинно не известно, поскольку создатель знаменитого блюда, французский шеф-повар Люсьен Оливье держал свой рецепт в тайне и никому его не разглашал.


 Сегодня на праздничных столах можно увидеть икру, в основном, на бутербродах, тарталетках, канапе и тостах в сочетании со свежим огурцом, сливочным маслом и зеленым луком. На Масленицу готовят традиционное блюдо – блинчики с икрой. Ее заворачивают в блины или выкладывают сверху, украшая это блюдо свежей зеленью.

Рецепты блюд с черной икрой

Как в ресторанах, так и на домашних праздничных столах этот деликатес используют в качестве изысканного украшения блюд, придавая им уникальные штрихи. Угощения с черной икрой смотрятся оригинально, занимают центральное место на праздничном столе и никого не смогут оставить равнодушными:


  1. Закуска из крекеров. Для ее приготовления понадобятся соленые крекеры, сливочный сыр, черная икра и сок лимона. Сливочный сыр необходимо взбить с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Полученной массой смазывают крекеры, а сверху украшают черной икрой.
  2. Запеченный картофель. Картофельные клубни помыть и разрезать пополам (очищать от кожуры не нужно). Сбрызнуть оливковым маслом и испечь до готовности в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. До появления золотистой корочки понадобится 30-35 минут, после чего половинки картофеля необходимо остудить. Готовое блюдо украшают густой сметаной, черной икрой и зеленью.
  3. Тартинки с икрой. Для их приготовления багет нарезают аккуратными ломтиками и поджаривают с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Затем помещают на бумажную салфетку, дают стечь лишнему маслу и остужают. На каждый ломтик выкладывают по тонкому колечку красного лука, чайной ложке густой сметаны и такому же количеству черной икры.
  4. Закуска из картофеля, запеченного целиком. Для приготовления этого блюда клубни моют, надрезают с одного бока и, не очищая от кожуры, выкладывают на противень разрезанной стороной вниз. Запекают при температуре 200 градусов до готовности, на это уходит приблизительно 35 минут. После этого вынимают картофель из духовки, остужают, выкладывают на блюдо, в надрез добавляют небольшое количество крем-фреша и украшают черной икрой.
  5. Фаршированные яйца. Для приготовления этой необычной закуски нужны сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, которые разрезают вдоль на две половинки. Затем из яиц вынимают желтки и перетирают их с небольшим количеством сладкой горчицы. Полученной желтково-горчичной массой заполняют половинки яиц, а сверху блюдо украшают черной икрой. Эта вкусная, полезная и питательная закуска будет эффектно смотреться на свежих листьях салата.
 
Икру не принято готовить, подвергая термической обработке. Идеальные блюда с черной икрой – это именно закуски, поскольку только в таком виде этот продукт сохраняет свои ценные качества, полезные свойства и уникальный вкус.

Черная осетровая икра

по спец цене

12450 р. вместо 15370 р.

только до 30 декабря!

БЕСПЛАТНАЯ  ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ ОТ 5000 РУБ

+7 (495) 760 67 65

Работаем без выходных с 9.00 до 21.00

Производитель: ОАО "Волгореченскрыбхоз"  (ОГРН 1024402232260)
Юридический адрес производства: г. Волгореченск, ул. Подгорная, д.2

Распространитель: ИП Цилюрик Н.А. (ОГРНИП  315631300054850)