Пользуясь заслуженной славой самого ценного, полезного, вкусного и изысканного угощения, черная икра появляется на наших столах, как правило, по праздникам. Приобретая баночку этого деликатеса, редко кто задумывается, какие блюда можно из него приготовить. И это не удивительно, поскольку черная икра – продукт самодостаточный.

Ее рекомендуют подавать в качестве закуски к охлажденному сухому шампанскому или водке. Считается, что именно с этими алкогольными напитками «царское» угощение составляет идеальный дуэт, а все другие могут перебить утонченный вкус и нежный аромат икры.
Знатоки этого изысканного деликатеса советуют подавать его к столу не в охлажденном виде, а имеющим комнатную температуру. Это позволит черной икре раскрыть свои лучшие качества, чтобы можно было полностью прочувствовать настоящий богатый вкус этого лакомства.
Считается, что традиция подавать икру к столу на льду с ломтиком лимона пришла к нам из Европы. В давние времена этот продукт попадал в европейские страны после долгой транспортировки уже не очень свежим, а его охлаждение и употребление вместе с лимоном позволяли заглушить появившиеся посторонние привкусы.
Истинные ценители черной икры рекомендуют есть ее без хлеба, маленькими ложечками. Специалисты считают, что этот деликатес не стоит совмещать с другими продуктами, поскольку это может свести на нет его ценные качества и исказить натуральный вкус.
Если вы хотите ощутить неповторимый вкус «царской» закуски и есть ее ложечками, то для этой цели подойдут далеко не все столовые приборы. Идеальной будет ложечка из перламутра, поскольку считается, что металлические и даже серебряные приборы искажают вкус икры, придавая специфический привкус.